新聞 >>  時政要聞

75國致函世衞組織反對病毒溯源政治化

發佈時間:2021-08-26 10:54:02

來源:央視新聞客户端

近來國際社會發出壓倒性的正義聲音,明確反對將新冠病毒溯源問題“政治化”。已有75個國家向世衞組織總幹事聯名或單獨致函,反對將新冠病毒溯源問題政治化,強調病毒溯源是一項科學任務。100多個國家和地區300多個政黨、社會組織和智庫向世衞組織祕書處提交《聯合聲明》,呼籲世衞組織客觀公正地開展全球新冠病毒溯源研究,堅決反對將溯源問題政治化。

近期多個國家致函世衞組織總幹事,認同第一階段溯源研究成果,反對溯源政治化圖謀。多國表示,病毒是人類的共同敵人,國際社會只有團結協作,才能戰而勝之。歡迎世衞組織發佈的中國-世衞組織新冠病毒溯源聯合研究報告,認為這份科學報告應該成為推動全球溯源工作的基礎和指南。報告指出病毒溯源是一項科學任務,要靠科學家在全球範圍內進行考察研究。強調溯源問題不能被政治化。呼籲世衞組織祕書處根據世衞大會有關決議,同成員國開展合作,推進全球溯源研究。

世界上100多個國家和地區300多個政黨、社會組織和智庫,在向世衞組織祕書處提交的《聯合聲明》中也指出,病毒溯源是世界各國的共同義務,世衞組織祕書處單方面提出的第二階段溯源工作計劃不符合世衞大會決議要求,未同成員國充分協商,也未全面反映全球溯源研究最新成果,不利於指導全球溯源合作繼續深入推進。呼籲世衞組織祕書處同成員國開展合作,充分考慮不斷出現的新的科學證據,充分採納中國-世衞組織新冠病毒溯源聯合研究報告的相關建議。支持醫學專家和科研人員本着專業精神在多國多地全面展開病毒溯源工作,堅決反對各種政治化、標籤化、污名化的企圖,反對政治因素和政治操弄乾擾研究進程和國際抗疫合作。 

老撾總理 潘坎·維帕萬:這(病毒溯源)是科學的問題,既不是外交政策,也不是政治政策。我們要了解事實,這樣才能戰勝疫情。

委內瑞拉總統 馬杜羅:試圖通過操縱新冠病毒溯源問題,並將其政治化來攻擊中國,是用卑劣的手段來攻擊一個高尚的國家。為了助力全球抗疫,中國將相關科研成果貢獻給全世界,大量來自中國的醫療設備和藥品保障了全球抗疫物資供應。中國疫苗安全性高、有效率高,被世界多國廣泛使用。

俄羅斯駐華大使 傑尼索夫:俄羅斯堅決反對和譴責病毒溯源政治化,我們需要的是倡導多邊主義,開展客觀透明的溯源合作。在溯源過程中必須拋棄偏見,只有採用科學的方法,才能得出可信的結論。

巴基斯坦駐華公使 法入克·艾赫邁德:如今病毒溯源被政治化,這對我們未來處理類似的危機將產生非常負面的影響。溯源工作要做到科學客觀,世衞組織是一個多邊組織,無論做什麼決定,都必須在成員國達成共識的基礎上推進。

責任編輯:杜希堯

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 051663.xn--fiqu9g6w5c.net. all rights reserved