陝西日報

鍛造新時代三秦公安鐵軍

——陝西省大力加強公安隊伍建設紀實

作者:霍海澎

發佈時間:2021-08-26 08:12:12

來源:陝西日報

2020年8月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向中國人民警察隊伍授旗並致訓詞強調,新的歷史條件下,我國人民警察要對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,全心全意為增強人民羣眾獲得感、幸福感、安全感而努力工作,堅決完成黨和人民賦予的使命任務。

一年來,全省公安機關深入貫徹習近平法治思想,全面落實習近平總書記重要訓詞精神和來陝考察重要講話精神,把對黨忠誠融入血脈,聚焦忠誠乾淨擔當,錨定“三個絕對”“四個鐵一般”標準,全面推進隊伍革命化正規化職業化建設,鍛造新時代三秦公安鐵軍。

抓黨建 把為人民服務做到羣眾心坎上

連日來,我省西安市、安康市、商洛市部分縣區發生山洪、滑坡等自然災害,汛情、疫情、警情交織。廣大公安民警以汛情為令,堅守崗位,履行職責,全力投入到應急救援和搶險救災中,確保人民羣眾生命財產安全,充分展現了公安民警危難時刻衝鋒在前的鐵軍形象。

一年來,全省公安機關堅持黨建引領,把延安、照金、陝甘寧邊區政府保安處等紅色資源作為領導幹部輪訓、新警入訓、晉銜晉級的“必修課”,用延安精神“傳家寶”堅定理想信念,確保“刀把子”牢牢掌握在黨和人民手中。

省公安廳選樹王排等先進典型,在全省公安機關開展學習活動,激勵全警切實履行保衞政治安全、維護社會安定、保障人民安寧新時代職責使命,堅決打贏十四運會安保硬仗。

榆林市公安局面向社會公開承諾,除緊急公務或接處警外,警車路遇警情、險情或羣眾求助,招手必停,提供搶險救助,及時扶危救難,把為人民服務真正落到實處。

始建於1996年的延安市公安局寶塔分局棗園派出所,自成立之日起,就以張思德為榜樣,積極創新基層社會治理,用延安精神淬鍊靈魂、滋養初心,專門成立張思德義務宣傳隊、義務巡邏隊、義務調解隊、義務服務隊“四支隊伍”,把為人民服務做到羣眾心坎上。

抓業務 從讓人民滿意的事情做起

人民公安為人民,就要從讓人民滿意的事情做起。

公安隊伍教育整頓開展以來,省公安廳聚焦公安機關主責主業,把教育整頓與公安中心工作、重點任務深度融合,圍繞促進羣眾出行暢通、深化政務服務改革、提升數字化智能化服務水平、推進更高水平平安陝西建設、提升基層社會治安管理效能5大類制訂出台21個“我為羣眾辦實事”項目清單,推動全省公安機關為羣眾辦實事、辦好事。

“沒想到週六也可以辦理車輛相關業務,真心為公安的優質服務點贊。”西安市民劉亭説。今年5月,西安市公安局推出16項便民利民舉措。西安市車管所業務大廳每週六正常辦理業務,為平時因工作、學習原因無暇辦理業務的羣眾提供“錯時服務”,就是便民利民舉措之一。

西安市公安局將“我為羣眾辦實事”實踐活動作為抓民警思想教育、促隊伍作風轉變的重要舉措,精心組織實施、創新形式推動,以“六個一”為抓手,幫助解決了一批基層的困難事、羣眾的煩心事。針對出租車司機和殘障人士增設60個“如廁專用車位”,施劃400個“無障礙車位”,交通治理的精細化、人性化水平得到進一步提升。

抓紀律 鍛造作風過硬的公安鐵軍

省公安廳堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重,嚴格落實全面從嚴管黨治警要求,嚴明警紀、純潔隊伍,聚焦實戰、強化訓練,着力錘鍊鐵一般的理想信念、鐵一般的責任擔當、鐵一般的過硬本領、鐵一般的紀律作風的公安隊伍,全省公安隊伍的凝聚力、向心力、戰鬥力不斷增強。

全省公安機關堅持素質強警,持續推進全警實戰大練兵。堅持以戰領訓、以訓促戰,組織開展實戰化對抗性訓練和應急應戰專攻精練,切實提高全警應對複雜情況、駕馭複雜局勢的能力,真正做到隨時拉得出、衝得上、打得贏。

全省公安機關堅持運用法治思維和法治方式化解矛盾、應對風險、推進治理,推進“兩統一”改革,深化“智慧法治”平台建設和智能化應用。截至目前,全省123個縣級公安機關全部建成執法辦案中心,1389個派出所全部建成執法辦案區,配置同步錄音錄像系統,實現執法辦案“一網通”,執法規範化水平不斷提升。

全省公安機關圍繞強基導向,深入推進基層警務運行機制改革、基層勤務制度改革,進一步打牢公安基層基礎工作。近日,按照省公安廳“科學分類、精準施策、追趕超越”部署要求,全省治安系統紮實開展“人民公安人民評”活動,邀請人民羣眾對公安派出所工作進行評議,增進警民魚水情,架起警民連心橋。

全省公安機關深入開展“馭劍2021”專項行動,深化“百萬警進千萬家”活動,開展“雲劍”“斷卡”“獵狐”“崑崙”“淨邊”“破小案、暖民心”行動,深入推進“團圓行動”,常態化開展掃黑除惡專項鬥爭,人民羣眾的獲得感幸福感安全感不斷增強。

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 051663.xn--fiqu9g6w5c.net. all rights reserved