陝西日報

陝西省開展省級示範家庭農場申報工作

作者:艾永華

發佈時間:2021-08-26 08:07:45

來源:陝西日報

為進一步規範家庭農場管理,充分發揮示範家庭農場帶動作用,提升家庭農場發展水平,促進陝西省家庭農場高質量發展,省農業農村廳日前發出《關於開展省級示範家庭農場申報及監測工作的通知》,決定在全省範圍內組織開展省級示範家庭農場申報工作,並對2020年底以前被評定為省級示範,且在以前年度監測合格的省級示範家庭農場進行全面監測。

《通知》明確了省級示範家庭農場的申報範圍和條件,被評定為“市級示範家庭農場”的,以及發展成效特別突出、達到省級示範家庭農場標準的“縣級示範家庭農場”均可申報。

《通知》要求,所申報省級示範的家庭農場要經營管理規範。已納入家庭農場名錄系統,基礎信息完備;從事生產經營活動3年以上,經縣、市級農業農村主管部門評定為示範家庭農場,無違法不良記錄,無涉黑涉惡涉亂問題,在市場監督管理部門註冊未被列入異常狀態;土地承包或流轉合同規範,生產檔案健全,生產記錄完整。

經營規模適度。從事產業符合當地發展規劃,生產經營土地相對集中連片,土地租賃期5年以上,流轉期限內無轉包。從事種植業,糧油作物耕種面積200畝以上;從事果業、蔬菜、茶葉、苗木、花卉等經濟作物50畝以上;從事養殖業,肉禽年出欄5萬羽以上,蛋禽存欄1萬羽以上,生豬年出欄500頭以上,奶牛存欄50頭以上,肉牛年出欄50頭以上,肉羊年存欄200只以上,奶山羊存欄200只以上;從事經濟林經營,規模100畝以上;從事種養結合或特種種養業、水產養殖、休閒農業等特色農業產業,可適當放寬條件。

經營效益明顯。生產效益高於當地平均水平,有穩定銷售渠道。種植業、養殖業、經濟林業等,正常年份農產品年銷售總額達到40萬元以上;種養結合或特種種養業、水產養殖、休閒農業等其他特色農業產業,正常年份農產品年銷售總額達到30萬元以上。

示範帶動作用強。與一般農場相比,採用先進的生產管理標準、實用新技術開展生產,實行產品可追溯質量安全管理,注重品牌建設,利用電商等信息化手段為生產服務,形成規範的生產經營管理模式,在科技運用、經營模式、管理水平、產品銷售等方面發揮引領作用,帶動小農户共同發展。(記者 艾永華)

責任編輯:杜希堯

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 051663.xn--fiqu9g6w5c.net. all rights reserved