陝西日報

鄉村見聞

永壽開啓鄉村振興新徵程

作者: 郝娜娜 李新剛 程偉

發佈時間:2021-08-26 08:05:53

來源:陝西日報

永壽縣龍回種養專業合作社羊羣歸舍。 通訊員 暫小強攝

今年以來,永壽縣以5項舉措為抓手,強化力量、優化措施、健全機制,穩步推進鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,全面開啓鄉村振興新徵程。

配強力量夯實責任。該縣成立了永壽縣鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接領導小組,嚴格落實縣委、縣政府主要領導“雙組長”負責制和“三級書記”抓鄉村振興責任制,增設了鄉村振興數據信息有效銜接工作組。目前,該縣已下派駐村第一書記88名、駐村工作隊隊長和隊員175名,夯實了基層陣地基礎。

細化任務抓落實。該縣制定了產業振興、勞動就業、組織振興、人才振興、鄉村社會治理、文化振興、生態振興、鄉村規劃建設、鞏固拓展脱貧成果、數據信息等10個有效銜接工作實施方案,進一步細化分解任務,確保鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作高質高效落實;制定出台《關於支持創建鄉村振興示範村的意見》,計劃每年在全縣支持創建縣級鄉村振興示範村7個以上,力爭在2025年累計創建縣級示範村35個以上、市級示範村15個以上、省級示範村5個以上,通過示範引領,帶動鄉村振興。

突出特色興產業。該縣按照“做優果藥糧、壯大黑白黃、融好一二三”的產業發展思路,以綠色“噸糧田”、高產高效“萬元果”創建,“百萬元合作組織”培育,“百村萬户”增收計劃等專項行動為依託,因地制宜培育村級主導產業,持續壯大產業規模,提升產業化水平,不斷夯實脱貧羣眾增收和鄉村振興產業基礎。今年,該縣下達產業幫扶資金超過1億元,實施產業項目213個,佔涉農整合資金的54.27%,扶持發展了一批高標準自根砧蘋果、櫻桃、葡萄示範園項目,建成了高仿手工包子、果蔬深加工及菜籽油、掛麪加工等生產線,全縣7個千畝以上高標準蘋果示範基地基本實現了機械化作業,現代農業初具規模。

觀摩評比增動力。該縣組織召開全縣鄉村振興現場觀摩推進會,搭建鄉村振興擂台,對6個鎮1個街道產業發展、人居環境整治、村級陣地建設等逐一進行觀摩點評,頒發紅黑牌;由2名縣級領導帶隊,與9名“兩代表一委員”組成小分隊,對全縣觀摩點以外的農村人居環境整治情況進行隨機抽查,達到了解剖麻雀、統籌推進、清除衞生死角的目的,有效推動了全縣人居環境的全面改善。

健全機制促振興。該縣先後制定出台了《關於健全防止返貧動態監測和幫扶機制的實施方案》《關於建立鄉村振興重點工作“聯建聯創聯評”機制的實施意見》等,堅持把防止返貧動態監測和幫扶作為重大政治任務,嚴格執行監測識別8個程序,精準落實政策支持、分類施策、社會幫扶、區域協調4大幫扶措施,依照5個步驟認定消除風險,形成了快速發現、及時響應、精準幫扶、動態管理的防返貧動態監測和幫扶工作體系。該縣堅持目標導向,對產業發展、人居環境整治、基層組織建設等鄉村振興重點工作實行“聯建聯創聯評”機制,按照“縣級統籌、部門包村、鎮村實施”常態工作制度,由縣鎮村三級共同發力,聯合創建一批鄉村振興示範村。同時,該縣採取“每月抽查、半年觀摩評比、媒體暗訪曝光”的聯評考核倒逼機制,推動鄉村振興行穩致遠、開啓新徵程。(通訊員郝娜娜 李新剛記者程偉)

責任編輯:杜希堯

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 051663.xn--fiqu9g6w5c.net. all rights reserved