健康

胃痛常發作 日常調理注意六點

作者:吳婉虹

發佈時間:2021-08-25 16:28:57

來源:廣州日報

現代人工作忙碌,容易三餐不規律,胃痛是家常便飯。但是如果總把胃痛當成小事,忍忍就過去了,長年累月拖下來,可能會帶來大麻煩。為此,廣州醫科大學附屬中醫醫院脾胃病科中西醫結合副主任醫師樊春華提出三個建議,並推薦了兩款生活中常用的養胃湯方,供有需要的讀者對症調理。

樊春華介紹,胃痛是指上腹胃脘部近心窩處發生疼痛,且經常伴有胃脹、噯氣、反酸、燒心、噁心、欲吐、食慾下降等症狀。俗話説“胃病三分治,七分養”,對於經常胃痛的人,樊春華給出以下三個建議:

第一,建議去正規醫院找專科醫生系統診治,查找胃痛的真正病因,不可久拖。從西醫的角度來説,導致胃痛的疾病有器質性和功能性兩類,常見的器質性疾病有慢性胃炎,胃十二指腸潰瘍病、胃癌、膽石症並膽囊炎、心肌梗死等;常見的功能性疾病則有功能性消化不良、胃下垂等。中醫則認為,胃痛多因脾虛體弱、飲食不當、情志不暢等因素引起。

第二,切忌強忍不治療、擅自買藥吃、治療不徹底。樊春華提醒,長時間得不到有效治療和調養,胃痛可能會越來越嚴重,甚至有發展為胃潰瘍、胃癌的風險。因此,患者必須遵醫囑吃藥,堅持治療,定期複診。

第三,胃痛患者可以通過以下六個方面進行日常生活調理。

1 、飲食調理:在日常飲食中,飲食需清淡規律,三餐定時定量,每餐宜七分飽,葷素搭配,營養均衡。

2 、情志調理:“怒傷肝、思傷脾”。控制自己的不良情緒,保持愉悦心情有益於脾胃功能的正常活動。

3 、起居調養:要養成良好的生活習慣,按時作息,早睡早起。運動調養: 經常鍛鍊身體,能夠增強體質,提高抗病能力。

4 、穴位按摩:按揉足三裏、內關和中脘可以緩解胃痛症狀,每次按壓約5~10分鐘可活血通絡止痛。

5 、腹部按摩:每晚睡覺前,可以以肚臍為圓心,以順時針、逆時針方向各按摩30圈,長期堅持按摩腹部可以幫助脾胃消化。

6 、胃痛急性發作時,建議深呼吸、放鬆心情,找個温暖舒適的環境靜卧,用熱水袋或熱毛巾熱敷胃脘部,喝適量温水,可快速有效緩解胃痛。

養胃食療方

1 、黨蔘淮山排骨湯

材料:黨蔘20克、淮山藥15克、紅棗5個、豬排骨200克。

做法:把排骨洗乾淨斬段,放入沸水裏焯去血水,撈出用冷水沖洗乾淨,放入砂鍋裏,將山藥去皮洗乾淨切成塊狀,洗淨黨蔘、紅棗後一起放入鍋內,加入適量清水,在鍋中放入葱段、薑片、黃酒,先用大火燒沸,待湯煮開後,再用小火煮30分鐘,最後加鹽調味即可。

功效:健脾祛濕,提升食慾。適用於脾胃虛弱者(常表現為食慾不佳、上腹脹悶、反酸噯氣、肢體乏力、口淡無味、大便稀溏等症狀)。

禁忌人羣:胃陰虧虛者(常表現為胃隱痛或灼痛、飢不欲食、口乾舌燥等症狀)忌服。

2 、雞骨草薏仁燉烏雞湯

材料:雞骨草30克、薏苡仁20克、烏雞1只。

做法:雞骨草30克加適量清水煎,去渣留汁。烏雞1只切開,去髒雜和尾部,把薏苡仁洗淨後放進雞腹內,加入藥汁,武火煲沸後改文火煲1個小時,加入少許鹽、薑絲即可。

功效:清熱利濕。適用於脾胃濕熱者(常表現為上腹部脹滿、口苦口臭、噁心或嘔吐、大便黏滯或稀溏)。

禁忌人羣:陰虛火旺者(常表現為咽喉疼痛、心煩失眠、口燥咽乾等症狀)忌服。(全媒體記者吳婉虹 通訊員王健、王雯玉)

責任編輯:温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 051663.xn--fiqu9g6w5c.net. all rights reserved