體育科研為備戰全運會助力

作者:杜瑋

發佈時間:2021-08-20 08:41:37

來源:陝西日報

從東京奧運會轉戰十四運會的間隙,我省參加奧運會的運動員要立刻進入備戰全運會狀態。怎樣讓運動員保持良好的競技狀態與心理狀態,是陝西省體育科學研究所科研人員當下的主要任務。

8月15日,參加東京奧運會男子古典式摔跤87公斤級的運動員彭飛,在隔離酒店接到省體科所科研人員武婷的問候電話。“對於我來説,東京奧運會註定是個遺憾了,但人必須往前看,懂得總結和反思的人才會進步。我接下來的任務就是努力備戰全運會,並在賽場上取得滿意的成績!”雖然在奧運會中彭飛未能出色發揮,但在武婷的心理輔導與鼓勵下,彭飛已重拾備戰全運會的信心。

摔跤是在控制體重的情況下,對體能要求極高的運動項目。彭飛參加的是男子古典跤87公斤級的比賽,為了使自己的體重既保持在比賽規定的範圍內,又不失在比賽中的體能需求,這就需要科研的力量介入,為運動員提供準確的科研數據進行科學訓練。

為了讓我省備戰全運會的重點運動員提高科學訓練水平,在十四運會上創造新成績,我省科研單位為此進行了點對點的科研服務。武婷就是其中服務摔跤選手彭飛的科研人員。武婷每天會打電話詢問、監督彭飛控制體重的情況,即使彭飛遠在東京參加奧運會,她也沒有鬆懈。武婷從數據中精準評估彭飛身體各個部位的骨骼肌重量、水分、體脂重量、營養狀況等,除此之外,她還對彭飛的飲食進行遠程監控指導,評估飲食的合理性,並告訴他隔離結束就要測量基礎代謝率與脂肪氧化速度,為控制體重做指導。

大賽前,運動員高強度的訓練會產生生理疲勞和心理疲勞兩種情況。科研人員張元媛介紹,運動員劇烈運動或長時間得不到休息,會造成體內酸鹼平衡失調,而感到生理疲勞;當運動員身體、心理以及情感等因素不斷耗竭時,會導致人產生消極情緒。例如,跳水運動員在高度緊張的情況下,會導致肌肉的控制力下降,在高台跳水時,如果動作不到位很容易造成損傷。

“賽前的緊張是所有項目運動員都會出現的狀況,區別在於有經驗的運動員緊張程度比新手低,自信心高的運動員比自信心低的運動員緊張程度弱。”科研人員張元媛是省跳水隊備戰十四運會的運動員心理輔導老師。她常常安撫運動員:“你要接受你的情緒波動,出現的任何心理狀況都屬正常,這都是身體的一種現象。”

省體科所的科研人員通過腦波測試儀來監測運動員的腦電幅值頻率,以此判斷運動員的心理疲勞和恢復水平狀況。張元媛根據心理測評、身體測試數據與教練員共同制定賽前訓練計劃,並教給運動員一些簡短、正向的詞語讓運動員在心中默唸,比如“鎮靜”“我能拖住他”“我實力很強”等,這些自我暗示的正念練習對運動員起到了非常好的效果。

運動員的疲勞恢復在訓練中同樣重要。省體科所科研人員通過運動員訓練後的尿樣、血乳酸、恢復心率的監測數據,採取監控飲食、干預飲食、營養補充、超低温冷療、拉伸放鬆等多種手段,幫助運動員快速消除疲勞。

目前,我省備戰全運會的運動員已進入封閉訓練。省體科所組建了心率科研團隊,實時監測備戰運動員訓練中的心率變化和呼吸頻率等指標,通過定期對備戰運動員的血液生化指標的監測,可精準評估運動員的競技狀態,為各隊教練制定賽前訓練計劃提供參考依據。

賽場上運動員取得的每一枚獎牌背後,除了運動員和教練的辛勤付出,還有無數體育科研人員為他們提供科研保障,成為他們的堅強後盾。

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 051663.xn--fiqu9g6w5c.net. all rights reserved