旅遊 > 旅遊資訊

37國和地區古玻璃文物亮相莫高窟 集中展現絲路文化交流互鑑史

發佈時間:2021-08-18 09:44:48

來源:中國新聞網

琉光溢彩—平山鬱夫絲綢之路美術館藏古玻璃珍品展”8日在敦煌莫高窟啓幕,展覽藏品橫跨歐洲、西亞、中亞和東亞等37個國家和地區的300餘件古玻璃器。其以玻璃器為視角全景式展現出古代絲綢之路沿線各民族的智慧和創造力,以及多元文化交流互鑑的歷史。

這些藏品皆出自日本已故著名畫家平山鬱夫先生生平收集的館藏絲綢之路古代玻璃器文物。受新冠疫情影響,由敦煌研究院與平山鬱夫絲綢之路美術館共同舉辦的此次展覽延期約一年,旨在進一步發揚平山鬱夫先生所倡導的“文化財紅十字”精神,推動國際間的文化交流與互鑑。

絲綢之路是連接東西方文明的通道,千百年來,通過絲綢之路,中國與西方各國進行了多種形式的文化交流,從而極大地推動了世界文明的發展。玻璃藝術是人類智慧創造的成果之一,由於絲綢之路的繁榮,玻璃從西方傳入了中國,並在東方的文化生活中產生了重大的影響,也成為多元文明交流的象徵之一。

“不論是阿富汗的巴米揚石窟,還是柬埔寨的吳哥窟,都留下了平山先生奮鬥的足跡。”敦煌研究院黨委書記趙聲良介紹説,平山鬱夫先生生前十分關注絲綢之路文明,全力推動世界和平,他提出了“文化財紅十字”的思想,並通過各種途徑踐行,努力保護和搶救世界文化遺產。

趙聲良表示,平山鬱夫先生為敦煌石窟的保護和研究事業做出了巨大貢獻,此次展覽印證了“德不孤,必有鄰”,中日兩國的友誼在“一帶一路”偉大歷史背景中結伴而行,將共同致力於絲綢之路文化遺產的保護、研究和弘揚,為新時代國與國之間民心相通作出新的貢獻。

“玻璃歷史悠久,大約從3500年前開始在古老的地中海沿岸和西亞地區發展起來,波斯製造的玻璃器皿經由絲綢之路來到唐代的中國、奈良時代的日本。”日本平山鬱夫絲綢之路美術館館長平山東子説,希望這些展品能讓參觀者體驗到絲綢之路文物的美妙和光芒,以及古人精誠製作的手工藝品的輝煌。

平山東子説,325件展品由卡車和飛機從日本山梨縣運至敦煌,從東到西穿越約5000公里,正如走過絲綢之路一般,呈現在公眾面前。由於這次展覽展出的玻璃展品年代久遠,為了完成維護和展覽工作,期間輾轉克服了許多障礙。

日本駐華大使館特命全權公使志水史雄表示,平山鬱夫先生多年來收集了眾多珍貴的絲綢之路相關文物,此次係為展示這些文物而舉辦的系列展覽。2022年是日中邦交正常化50週年,日本使館將進一步推進日中兩國間文化、藝術領域的交流。

為保障此次展覽文物快速通關,蘭州海關所屬敦煌機場海關開闢綠色通道,聯合首都機場海關,改變以往常規進口轉關方式,把原有7個環節、100小時左右的通關監管時間壓縮至3個環節、5個小時,併為敦煌研究院辦理免擔保手續等,為展覽如期舉辦提供了有力保障。

責任編輯:汪瑢

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 051663.xn--fiqu9g6w5c.net. all rights reserved